オイルサーディンのパスタ
・材料 2人前(1人100g)
塩(麺用 大さじ2杯)、オイルサーディン1缶、オリーブオイル適量、にんにく1欠、コンソメ大さじ1、鷹の爪1本、パセリ粉末、スパゲッティ200g
・手順
①にんにくを半分に切り芽と薄皮をとっておき、うす切りにする。
鷹の爪のヘタと種をとっておく。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火でローストしていく必ずフライパンは冷たい時から材料を入れること。
③にんにくがある程度、火が通り、香りが少しオイルに移ったら、鷹の爪を入れる。
④麺を茹でておく、塩は多め※油のせいで塩が入らないので、茹で汁と麺の塩でカバーする。
⑤オイルサーデン缶を開け油を8割捨てる。
⑥オイルサーデンをオイルソース作成中のフライパンに投入し白ワインを入れ蓋をする。
⑦火が通ったら、茹で汁を6~7杯いれ、コンソメをいれて攪拌する(乳化)
⑧乳化したら麺をいれて和える、皿に盛りつけ、パセリ粉末をかける。
0 件のコメント:
コメントを投稿