2015年1月6日火曜日

挽肉とトマトのカレー

挽肉とトマトのカレー


[材料]玉ねぎ1玉、豚きひき肉150g以上,トマトダイス缶1缶、カレールウ198g((ゴールデンカレー辛口)、水900g(ルウ記載の量より100G多めに)、バター少々、 胡椒少々、赤ワイン少々、コンソメ1杯。

※豚ではなく、牛や合い挽きでもOK。

[手順]
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターをいれ、溶けたら、中火で玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがやや半透明になったら、ひき肉に胡椒をふりかけ、フライパンに入れて炒める。
③赤ワインをいれ、肉に火が通ったら、トマトダイス缶をぶち込む。
④20分位、中火で混ぜながら煮込む。
⑤トマトが少し減ってきたら、水をぶち込む、ここでコンソメ投入。
⑥10分くらい煮て、アクを取る。
⑦火を止めて、カレールウをいれ溶かす。
⑧火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

実家で食べてたのは、バーモンドカレーだったが、トマト缶を使うので、酸味の少ないゴールデンカレーを使用した。 ゴールデンカレーは溶けにくいのでかなり混ぜないといけない。


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