豚ひき肉のトマトソースのパスタ(ミートソースもどき)
・材料 (麺100gに対し、ソース4人分)
玉ねぎ半玉、豚ひき肉150g、バター80g、,大蒜1片、赤ワイン80ml、トマトホール缶1缶、塩胡椒少々(ひき肉用)、オレガノ少々、塩少々(麺に大さじ1杯半、ソースに大さじ半分)、コンソメパウダー60g
茹で汁(大さじ6杯)、スパゲッティ200g
※味は大きく変わるが、バターをオリーブオイル80gと赤唐辛子1本に変更してもいい。その際手順はオイルソースと同じ。
・手順
①玉ねぎみじん切り、大蒜を半分に切り、芯と薄皮を取る。
②フライパンにバターと、にんにくを入れる必ずフライパンが冷たい状態で始める。
③にんにくの香りが移ったら、玉ねぎを入れ低温でじっくりあめいろになるまで炒める
④タマネギがあめいろになったら、予め塩コショウをふったひき肉を入れ、混ぜる
⑤ワイン投入し攪拌、ひき肉に火が完全に通し、アルコールを飛ばす
⑥トマトホール缶をぶち込んで、スプーンでトマトを潰す、軽く塩をふっておく(味付けではない)
⑦煮詰めていき、ある程度たったら、コンソメを投入。
⑧完成手前で、オレガノ、茹で汁を加え、味を確認して塩などで調節する。
⑨パスタとからめて完成。
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